Brioche tressée

Ingrédients :

  • 260 gr de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 125 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 500 gr de farine
  • 1 cuillère à café de sel

Étapes :

1 – Faites chauffer le lait au micro-ondes, il doit être chaud mais pas brulant. Dans un grand saladier, verser le lait, ajouter la levure et le sucre, bien mélanger (la levure doit être totalement dissoute).

Si vous avez un robot qui chauffe, vous pouvez mettre les ingrédients dedans de la même façon, en mélangeant 6 minutes à 37 degrés, vitesse 2. Si vous avez un robot de pâtissier type Kitchenaid, vous pouvez également mettre tous les ingrédients dedans pour les mélanger (ne pas oublier de chauffer le lait).

2 – Ajouter le beurre et un œuf , bien remuer afin d’obtenir une pâte homogène (2-3 minutes).

Si vous avez un robot qui chauffe, mélanger 3 minutes à 37 degrés, vitesse 2. Si vous avez un robot de pâtissier, mélanger 3 minutes, vitesse 2.

3 – Ajouter la farine et le sel, pétrir 4-5 bonnes minutes, puis réserver la pâte 1h30 dans le saladier recouvert d’un torchon propre.

Si vous avez un robot qui a la fonction “pétrin”, mettre ce mode 4 min 30 sec. Si vous avez un robot de pâtissier, pétrir 4 minutes 30 sec également puis laisser reposer la pâte également 1h30 directement dans le bol du robot.

4 – Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte avec vos poings puis séparer la pâte en deux boules de même poids.

A ce stade, vous pouvez si vous le désirez, rajouter des pépites de chocolat par exemple. Il vous suffit d’en rajouter environ 50 grammes par boule (vous pouvez choisir de faire les 2 ou seulement 1), mélanger la pâte avec les pépites puis continuer à l’étape 5.

5 – Dans chaque boule, former 3 boules de même poids, les étirer jusqu’à ce qu’ils mesurent entre 30 et 40 centimètres de long (il faut qu’ils soient tous à la même longueur). Placer les 3 brins sur une plaque du four recouvert d’une feuille de papier sulfurisé et tresser les brins pour former une brioche tressée. Faites la même chose pour la 2ème boule.

6 – Laisser reposer 1 heure sur la plaque, recouvert d’un torchon.

7 – Mettre 1 jaune d’œuf et 10 grammes de lait demi-écrémé dans un petit bol. Mélanger et badigeonner les brioches à l’aide d’un pinceau de cuisine.

A ce stade, vous pouvez également rajouter des perles de sucre sur la brioche.

8 – Mettre dans le four à chaleur tournante, 25-30 minutes à 180°C.

A déguster avec de la pâte à tartiner, de la confiture ou tout simplement nature, cette brioche est moelleuse et délicieuse.

Bonne dégustation !

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