Mini burgers moelleux

Samedi soir, j’ai préparé un apéro dinatoire pour une quinzaine de personnes. Vous avez été nombreux à me demander certaines recettes, je vous donne déjà, celle qui est revenue le plus, la recette des mini burgers.

Vous pouvez les garnir à votre convenance mais la plus classique c’est bien évidemment avec de la salade, une rondelle de tomate, un mini steak haché, du fromage et une sauce (de votre choix). Voici d’autres idées :

  • poulet, tomate, salade, fromage, sauce burger
  • thon, mayonnaise, salade, tomate
  • saumon fumé, ricotta,
  • fromage de chèvre, jambon cru
  • fois gras, roquette, confit d’oignons
  • jambon cru, mozzarella
  • fromage et confiture de figue
  • etc…

Les ingrédients (pour 30 pains) :

  • 280 grammes de lait demi-écrémé
  • 20 grammes de levure fraîche
  • 500 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
  • graines de sésame blanc ou pavot ou les 2

Préparation :

1 – faire chauffer un peu de lait au micro onde, environ 30-40 grammes (sans le faire bouillir). Rajouter la levure fraiche, mélanger pour la diluer. Puis rajouter le restant de lait, mélanger. Si vous avez un Thermomix, il suffit de mettre le lait et la levure dans la cuve et faire chauffer 2 min 30 sec à 37 degrés, vitesse 1.

2 – Dans un saladier, mettez la farine, le sucre le beurre fondue et le mélange lait/levure, pétrissez pour avoir une pâte homogène. Si, vous avez un robot type Thermomix ou un robot à pâtissier. Ajoutez tous les ingrédients à la première étape et pétrir 5 min en mode pétrin.

3 – transvaser le contenu dans un récipient et réserver couvert d’un film alimentaire pendant 1 heure.

4 – dégazer la pâte.

5 – formez des petites boules de 20 grammes environ afin de pouvoir former 30 mini burgers.

6 – placer vos boules sur deux plaques de cuisson, chemisée de papier cuisson.

7 – recouvrir les plaques d’un torchon propre et laissez pousser les pains encore 30 min.

8 – préchauffer le four à 200 degrés.

9 – mélanger avec une fourchette, 1 jaune d’œuf avec 2 cuillères à soupe de lait. Badigeonner au pinceau vos boules avec ce mélange.

10 – parsemez des graines de pavot ou des graines de sésame sur les petits pains. En ce qui me concerne, je fais la moitié avec des graines de pavot et l’autre avec des graines de sésame.

11 – mettre au four pendant 12 min à 200 degrés. Laissez refroidir vos petits pains avant de les découper et de les garnir à votre convenance.

12 – Pour que les burgers tiennent, vous pouvez les piquer avec des petits pics en bois.

Pour information, lorsque vous faites un apéro dînatoire, il faut compter environ 11 amuse-bouches par personne. Voici quelques idées de ce que j’ai préparé ce week-end :

  • mini-burgers
  • samoussa avec une sauce pour rouleau de printemps
  • des mauricettes alsacienne au salami
  • un plateau de charcuterie
  • un plateau de fromages avec du pain (logique haha) et du raisin
  • pizza
  • quiche
  • Gaufres salées au fromage raclette et jambon cru
  • et du sucré 😋

Voilà, n’hésitez pas à me dire si vous souhaitez avoir une autre recette.

2 Commentaires

  1. Virginie. P.
    6 février 2020 / 9 h 42 min

    Génial!! Merci pour cette recette que je vais m’empresser d’essayer. J’attends celle des pans au lait maintenant 😋. Belle journée ! Bisous.

    • bohemedessables
      Auteur
      6 février 2020 / 9 h 50 min

      Coucou, merci beaucoup ! Tu verras c’est ultra simple et tellement bon. Et les invités adorent 😋
      Oui avec plaisir pour les pains au lait, je vais la mettre sur le blog 😉
      bisous et belle journée à toi

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *